capa no campo

Ipanema no campo

A Importância do Colostro​

06/12/2024

Durante o período gestacional, não há passagem de anticorpos da vaca para o bezerro pela placenta. Por essa razão, o colostro adquire uma importância vital nas fases iniciais dos bezerros, já que o primeiro leite é rico em vitaminas (A, E e B12), minerais (como cálcio, fósforo, magnésio e sódio), proteínas e imunoglobulinas, que têm o papel de estabelecer a imunidade passiva, sendo a principal barreira do sistema imune no início da vida dos bovinos. 

Quando ocorre falha nessa transferência de imunidade passiva, é muito comum observar maior incidência de doenças como diarreia, onfalites, artrites, doenças respiratórias e até mesmo um menor ganho de peso. 

Além de desempenhar um papel essencial no sistema imunológico, o colostro tem uma função nutritiva importante, apresentando maiores teores de sódio e gordura. A reserva energética do bezerro nos primeiros dias de vida é constituída basicamente pela gordura proveniente do colostro, e as proteínas auxiliam no desenvolvimento corporal do animal. 

Existem ainda outros componentes no colostro que contribuem para diferentes finalidades, influenciando até mesmo o desenvolvimento do trato gastrointestinal.



Fique por dentro das novidades

Receba novidades, receitas e dicas culinárias.