O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com um crescimento anual de 4% a 5%. Para garantir uma produção de excelência, é essencial estar sempre atento aos fatores que influenciam a qualidade do leite. Confira esses fatores e redobre os cuidados!
Mastite - A mastite é uma inflamação da glândula mamária que pode ser causada por infecções ou fatores ambientais. Ela é uma consequência da interação entre o animal, microrganismos patogênicos e o meio ambiente. Existem duas formas: mastite clínica e mastite subclínica.
Período do ano – As mudanças de estações que acontecem durante o ano também podem influenciar a qualidade do leite, no período da entressafra (momento que antecede ou sucedem ao inverno), fique sempre atento, pois elas podem precisar de suplementação ou adaptações que ajudem no desenvolvimento e produtividade.
Estágio de Lactação – Até o sétimo dia pós-parto, a composição e o volume do leite podem variar bastante, pois, no início da lactação a produção tende a ter aumento, chegando ao pico da produção em torno do segundo mês. Após, podemos identificar uma redução na produção, conforme o avanço da lactação.
Higienização do Equipamento de Ordenha e higiene da ordenha – Manter a higienização é de extrema importância neste caso, pois influencia diretamente na qualidade do leite, a limpeza do equipamento deve ser feita com sanitização pré ordenha, e pós ordenha enxágue na água morna em torno de 32° a 41° ou água em temperatura ambiente, enxágue com água e detergente alcalino clorado de 70º C a 74° C e após enxágue com detergente ácido em água fria.
Nutrição e Genética – Responsável pela qualidade e nível da produção, a dieta dos animais deve ser planejada com cuidado, pois alguns alimentos podem conter características sensoriais do leite e seus derivados, alterando sabor, odor, textura e aroma. Já referente a genética, os teores de sólidos do leite variam de uma raça para outra, as principais diferenças são em gordura e proteína. A gordura do leite em vaca Jersey é maior quando comparada a uma vaca Holandesa, já a lactose se mantém constante em diferentes raças, os valores dos sólidos também podem alterar dentro da mesma raça.
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